Мы найдем решение вашей проблемы уже сегодня!
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ
ежедневно с 9:00 до 21:00
Изменение условий труда

ИЗМЕНЕНИЕ УСЛОВИЙ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА БЕЗ СОГЛАСИЯ РАБОТНИКА

 Основой для развития любого бизнеса является способность подстраиваться под изменяющиеся условия. Это касается всех ресурсов - экономических, производственных, а в особой мере - трудовых. Работодатели, испытывая на себе действие кризиса стараются оптимизировать текущие затраты, в том числе на работников. В условиях кризиса увеличивается количество сокращений и увольнений, растет безработица. Если работодатель заинтересован в сохранении кадрового состава, но испытывает финансовые трудности, он может принять решение об изменении трудовых условий. В каких случаях и в каком порядке может быть с вами изменен трудовой договор и пойдет речь в нашей статье.

Общие положения Трудового кодекса РФ допускают изменение условий трудового договора только по соглашению сторон (ст. 72 ТКРФ) и как правило не вызывают трудностей. Однако существуют исключения, которыми предусмотрен односторонний (уведомительный) порядок изменения условий трудового договора. Именно такие исключительные основания предполагают наличие безусловных оснований для изменения условий труда и четкий алгоритм действий по их оформлению, а  иначе могут быть признаны незаконными.

 

1. Перевод работника в соответствии с медицинским заключением (ст. 73 ТКРФ). В соответствии с медицинским заключением допускается перевод работника не только на другую постоянную работу, но и на временную. Для возникновения у работодателя обязанности перевести работника на другую работу возникает при наличии следующих условий: 1) такой перевод необходим в соответствии с медицинским заключением; 2) медицинское заключение выдано в порядке, установленном действующим законодательством; 3) у работодателя имеется соответствующая работа, и она не противопоказана работнику по состоянию здоровья; 4) работник дал письменное согласие на перевод на другую работу. Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу, отказывается от предложенной работодателем работы или у работодателя отсутствует соответствующая работа, то возможны два варианта решения этой проблемы в зависимости от срока, на который необходим перевод:

1) если срок, на который необходим перевод, не превышает 4 месяцев, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности) (ч. 2 ст. 73);

2) если временный перевод на другую работу необходим работнику более чем на 4 месяца или работник нуждается в постоянном переводе на другую работу, то трудовой договор с работником прекращается на основании п. 8 ч. 1 ст. 77 (ч. 3 ст. 73).

Особые правила установлены для работников, занимающих руководящие должности, их заместителей и главных бухгалтеров и нуждающихся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу (ч. 4 ст. 73).

Трудовой договор с такими работниками, в случае их отказа от перевода или при отсутствии у работодателя соответствующей работы, прекращается на основании п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК независимо от того, на какой срок в соответствии с медицинским заключением необходим им перевод на другую работу. Вместе с тем работодатель имеет право с письменного согласия указанных работников не прекращать с ними трудовой договор, а отстранить их от работы на срок, определяемый соглашением сторон.

При увольнении работников на основании п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК им выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТКРФ). В период отстранения работников от работы в случаях, предусмотренных ч. ч. 2 и 4 комментируемой статьи, заработная плата им не начисляется.

 

2. Статья 74 ТКРФ устанавливает возможность изменения условий трудового договора (за исключением трудовой функции работника) в связи с изменением организационных или технологических условий труда. Однако, в соответствии с Определением Конституционного Суда РФ от 29.09.2011 N 1165-О-О работодатель должен доказать невозможность продолжения работы в прежних условиях. В данном случае работодатель обязан письменно уведомить работника за 2 месяца до таких изменений с указанием причин, повлекших необходимость изменений.

Если работник не согласен продолжать работу в новых условиях, работодатель обязан предложить ему (также в письменной форме и под подпись) иную имеющуюся в данной организации должность. При отказе работника от продолжения работы в новых условиях и несогласии с переводом на вакантную должность трудовой договор с ним расторгается по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Внимание! Если работодатель нарушил процедуру уведомления работника о предстоящих изменениях, а также он не сможет доказать, что предлагал работнику вакантные должности, то это будет являться основанием для восстановления последнего на работе.

К условиям, которые могут быть изменены работодателем в одностороннем порядке относятся: оптимизация производственного процесса, уменьшение размера заработной платы (премиальной части), изменение места трудовой деятельности, введение не полного рабочего времени (дня, смены или недели).

К изменению условий трудового договора также относится и перевод сотрудника (постоянный или временный). Работодатель имеет право без согласия работника:

- перемещать работника внутри организации без ущемления интересов работника с учетом занимаемой должности и квалификации, а также состояния здоровья на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручать работу на другом механизме или агрегате, и если это не влечет изменения условий трудового договора, определенных сторонами (ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ). Однако изменение рабочего места или структурного подразделения можно признать перемещением только в том случае, если при заключении трудового договора это конкретное рабочее место или структурное подразделение не оговаривалось и в трудовом договоре не предусмотрено. В противном случае, согласно ст. 57 ТК РФ, перевод возможен только с письменного согласия работника.

- переводить работника на срок до одного месяца в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, а также в случаях простоя, необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами (ч. ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ).

 

3. Изменение трудовых отношений при смене собственника имущества организации, изменении подведомственности организации, ее реорганизации (ст. 75 ТК РФ).

Исходя из положений гражданского законодательства, под сменой собственника имущества организации в смысле ст. 75 ТК следует понимать смену формы собственности имущества, на основе которого осуществляет производственную деятельность организация-работодатель, т.е. переход государственной собственности в частную или наоборот в порядке, предусмотренном соответствующим законом.

В соответствии со ст. 75 ТК РФ, в связи со сменой собственника имущества организации трудовые отношения по решению нового собственника могут быть прекращены только с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером организации. При этом новый собственник вправе принять решение о прекращении трудовых отношений с названными работниками в течение трех месяцев со дня возникновения у него права собственности на имущество организации.

Если в течение этого срока указанные работники по решению собственника не были уволены, впоследствии их увольнение по данному основанию не допускается.

В случае изменения подведомственности (подчиненности) организации, а также при ее реорганизации трудовые отношения могут быть изменены со всеми работниками, а не только руководителями и пр. В соответствии с ч. 6 ст. 75 трудовой договор с работником расторгается, если он не согласен продолжать работу в реорганизованной или сменившей подведомственность организации. Свой отказ от продолжения работы работник должен выразить в письменной форме. Расторжение трудового договора в этом случае производится на основании п. 6 ст. 77 ТК (отказ от продолжения работы в связи с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией).

 

Если вы не нашли ответа на свой вопрос в данной теме, вы можете задать его в форме обратной связи – бесплатная консультация юриста по телефону.

Юридическое бюро «Кацюба и партнёры» оказывает помощь по трудовым спорам любой сложности и на разных стадиях процесса: переговоры с работодателем, обращение в трудовую инспекцию,  защита трудовых прав в суде всех инстанций.